空氣中濃濃的秋意,捎來季節的訊息:若是不想錯過今年賞秋的機會,就請立馬出發。
十月十日,我們開始四天三夜上山追秋的旅行。
(Hope Valley)路上的車不算多,但景色好的路邊,總是有駐足的車隊,和持相機的人群。趕路的人,咔嚓,咔嚓,下車留個照,匆匆忙忙,連滾帶爬。休閑的人,溜達,交談,東看又西瞧,從從容容,遊刃有餘。希望之谷,得名於當初篷車大隊千辛萬苦地翻山越嶺,路經此地得到喘息的機會,有感而發的命名。同樣是路上人,心境的寫照,隔著兩三個世紀,大相徑庭。
路邊,有剛開始變色的樹。
(Conway summit)斜坡上的五色彩盤,若是在秋色高峰期間,每天站在同個地方照,每天是一個樣,對比之下就可以看到色移。當然陽光的角度和强度,也會影響秋葉的色彩。專業的攝影師,不但有高級的相機和脚架,總是特別講究取景的角度和時機。我們拿的是老舊傻瓜相機一路奔波,逢景只能隨手一拍自娛,主要是留個旅行紀念,臨場有啥看啥,手搖相影糊,不容挑剔。
兒子脚跨兩州的州界。
夕陽西下,告訴我們這次賞秋之旅已接近尾聲。最後一天的行程,我們打算沿一百二十號公路,翻山穿過優勝美地國家公園,這是囘家最近的一條路。順利的話,大約車行六個小時就可以到家。
聼氣象預報,這天下午有場暴風雨將來襲加州,山區在傍晚時分可能下雪。為了開車安全起見,我們決定起個大早,離開旅館立馬啓程,準備在風雨來臨前,順利越嶺過關。上路後頭半個小時,天空陰沉沉的,烏雲雖然密佈,但還算相當克制。
一路越盤越高,車行到八千英尺的高度,我們突如其然地遇上飄飄雪花,當時心頭一驚,我們才剛進入懸崖路段,就要面臨上天的考驗。
國家公園的入口亭子,沒人看管收費,倒也不是因爲下雪的緣故。美國川普政府,面臨兩黨鬥爭,導致國家預算遲遲無法通過。政府停擺,國家公園受到拖累,員工沒法領到工資,所以大門依然開放,卻沒有人收費。從十月初一至今,所有進優勝美地國家公園的人,都是免費入園的。雖然門票免費,但並沒有見到大量遊客湧入,看起來反而因爲擔心遊園體驗的品質受到影響,人流量似乎比平日正常營運要冷清許多。
幾年前,我們曾經走過的登山小徑入口,如今已被白雪覆蓋。
夏日擠滿人群的 Tenaya Lake, 是優勝美地國家公園内面積最大的湖,我們到的那一刻,沙灘空蕩蕩,看不見半個人影。當白人占領公園地時,Tenaya 是當地印第安人的酋長。聽到白人要用他的名字為湖命名,酋長抗議說,但是這湖已經有名字了。人微言輕,他的抗議沒得到應時的囘響。很久以後,才有人用印第安人舊有的湖名,為湖邊的一塊大石丘取名。
山區自有地形氣流造成的小氣象,在我們脫離險區不久,國家公園管理局就宣佈關閉一百二十號公路的危險路段,我們是當天通過隘口的最後一批人。快到家時,預報的豪雨如期而至,回顧這趟旅行的行程,我暗自慶幸我們的運氣,陽光下的秋景,以及意料外的雪景,全讓我們碰上。
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附加一張女兒和外孫女最近在紐約州照的秋景,美國東部與西部的秋色各呈異趣,自帶風味。


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